Relacionado
-
Energía matutina (01/08/2020)
-
Inspiración mediterránea (17/07/2020)
-
Perfectas (18/05/2019)
-
Mitos y realidades sobre la teína del té (28/01/2019)
-
¿Qué tipo de azúcar debo utilizar en mi dieta? (21/01/2019)
-
Un bocadillo de mar (18/01/2019)
-
Reinventa el desayuno (11/01/2019)
_________________________________
Sopa de verduras
Ingredientes para 5 porciones
240 g de brócoli
240 g de coliflor
240 g de champiñones
240 g de zanahoria
240 g de calabaza
1 ramito de espinaca
400 ml de consomé de pollo
1 l de caldillo de jitomate
Preparación:
En una olla añade un poco de aceite y sofríe el puré de jitomate. Cuando se reduzca y cambie de color, añade el consomé de pollo.
Una vez listo agrega las verduras comenzando por las que tardan más tiempo en cocer. De esta manera se añadirá el sabor de las verduras al fondo.
Deja que de un último hervor. Acompaña de cilantro picado.
___________________________________
Sopa de lentejas
Ingredientes para 6 porciones
500 g de lentejas limpias
100 g de tocino
100 g de chorizo
150 g de cebolla picada finamente
20 g de ajo picado finamente
300 g de jitomate
1 plátano macho
c/s de sal de grano
2 litros de consomé de pollo
Preparación:
Con un día de anticipación, remoja las lentejas en agua. Pica finamente el ajo, la cebolla, el tocino y desmorona el chorizo. En una olla calienta un poco de aceite y fríe el ajo y la cebolla.
Agrega el chorizo y una vez frito agrega también el tocino. Una vez listo muele la mezcla junto con el jitomate y cuela. Aparta. En la misma olla agrega las lentejas previamente coladas, el consomé de pollo y la mezcla de jitomate.
Tapa y deja cocinar a fuego lento hasta que éstas se cuezan. Al momento de servir agrega un poco de plátano macho frito, ya sea en cubos o rebanadas.
___________________________________
Caldo de gallina
Ingredientes para 5 porciones
500 g de retazo de gallina
200 g de pechuga de gallina
2 litros de agua
200 g de zanahoria picada finamente
100 g de garbanzo
50 g de chícharos
1 ramito de cilantro
200 g de cebolla picada
1 cabeza de ajo
Preparación:
En una olla coloca el retazo, la pechuga de gallina y el agua. Añade el ajo, la cebolla y el cilantro. Deja hervir a temperatura baja. Una vez listo el caldo, cuela los huesos y desmenuza la pechuga.
Aparta. Cuela el caldo y añade verdura, cocina a temperatura media hasta que ésta se cueza al dente. Cuando esté listo vuelve a añadir la carne desmenuzada y si gustas puedes acompañar con arroz rojo, cilantro, chile y cebollita picada.
_______________________________
Sopa seca de chilaquiles de estudiante
Ingredientes para 5 porciones
100 g de jurel
6 huevos
500 g de tortillas
400 ml de aceite
2 chiles serranos
500 g de jitomates
1/2 cebolla
1 tza de crema
5 g de queso cotija
c/s de sal
c/s de agua
Preparación:
Asa los jitomates, la cebolla y los chiles verdes. Aparta. Separa los huevos y bate las claras a punto de turrón. Agrega de una en una las yemas.
Corta las tortillas en forma de triángulo, pásalas por el huevo y después fríelas en aceite caliente. Reserva. Licúa el jitomate con la cebolla y un poco de agua, pasa por el colador directo a la cazuela con un poco de aceite para poder freír la salsa.
Déjala hervir y rectifica la sazón. Corta en tiritas el chile asado y agrégalas a la salsa. Una vez lista, retira del fuego y agrega la crema, mezclando perfectamente, vuelve a rectificar el sazón.
Finalmente agrega los triangulitos de tortilla a la salsa, ralla el queso cotija encima y lleva la preparación al horno para que se gratine el queso.
Para servir acompaña de un poco de cebolla morada, aguacate y hojitas de cilantro.