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Llegó la hora de la sopa

Una comida no puede estar completa sin incluir una rica sopa. Las hay caldosas, secas; de verduras o cargadas de proteína. Pero todas, sin duda, son deliciosas.
sábado, 21 de enero de 2017
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(EL UNIVERSAL)

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Sopa de verduras

Sopa de verduras.

Ingredientes para 5 porciones

240 g de brócoli

240 g de coliflor

240 g de champiñones

240 g de zanahoria

240 g de calabaza

1 ramito de espinaca

400 ml de consomé de pollo

1 l de caldillo de jitomate

Preparación:

En una olla añade un poco de aceite y sofríe el puré de jitomate. Cuando se reduzca y cambie de color, añade el consomé de pollo.

Una vez listo agrega las verduras comenzando por las que tardan más tiempo en cocer. De esta manera se añadirá el sabor de las verduras al fondo.

Deja que de un último hervor. Acompaña de cilantro picado.

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Sopa de lentejas

Sopa de lentejas

Ingredientes para 6 porciones

500 g de lentejas limpias

100 g de tocino

100 g de chorizo

150 g de cebolla picada finamente

20 g de ajo picado finamente

300 g de jitomate

1 plátano macho

c/s de sal de grano

2 litros de consomé de pollo

Preparación:

Con un día de anticipación, remoja las lentejas en agua. Pica finamente el ajo, la cebolla, el tocino y desmorona el chorizo. En una olla calienta un poco de aceite y fríe el ajo y la cebolla.

Agrega el chorizo y una vez frito agrega también el tocino. Una vez listo muele la mezcla junto con el jitomate y cuela. Aparta. En la misma olla agrega las lentejas previamente coladas, el consomé de pollo y la mezcla de jitomate.

Tapa y deja cocinar a fuego lento hasta que éstas se cuezan. Al momento de servir agrega un poco de plátano macho frito, ya sea en cubos o rebanadas.

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Caldo de gallina

Caldo de gallina

Ingredientes para 5 porciones

500 g de retazo de gallina

200 g de pechuga de gallina

2 litros de agua

200 g de zanahoria picada finamente

100 g de garbanzo

50 g de chícharos

1 ramito de cilantro

200 g de cebolla picada

1 cabeza de ajo

Preparación:

En una olla coloca el retazo, la pechuga de gallina y el agua. Añade el ajo, la cebolla y el cilantro. Deja hervir a temperatura baja. Una vez listo el caldo, cuela los huesos y desmenuza la pechuga.

Aparta. Cuela el caldo y añade verdura, cocina a temperatura media hasta que ésta se cueza al dente. Cuando esté listo vuelve a añadir la carne desmenuzada y si gustas puedes acompañar con arroz rojo, cilantro, chile y cebollita picada.

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Sopa seca de chilaquiles de estudiante

Sopa seca de chilaquiles de estudiante

Ingredientes para 5 porciones

100 g de jurel

6 huevos

500 g de tortillas

400 ml de aceite

2 chiles serranos

500 g de jitomates

1/2 cebolla

1 tza de crema

5 g de queso cotija

c/s de sal

c/s de agua

Preparación:

Asa los jitomates, la cebolla y los chiles verdes. Aparta. Separa los huevos y bate las claras a punto de turrón. Agrega de una en una las yemas.

Corta las tortillas en forma de triángulo, pásalas por el huevo y después fríelas en aceite caliente. Reserva. Licúa el jitomate con la cebolla y un poco de agua, pasa por el colador directo a la cazuela con un poco de aceite para poder freír la salsa.

Déjala hervir y rectifica la sazón. Corta en tiritas el chile asado y agrégalas a la salsa. Una vez lista, retira del fuego y agrega la crema, mezclando perfectamente, vuelve a rectificar el sazón.

Finalmente agrega los triangulitos de tortilla a la salsa, ralla el queso cotija encima y lleva la preparación al horno para que se gratine el queso.

Para servir acompaña de un poco de cebolla morada, aguacate y hojitas de cilantro.

 

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